A SETTEMBRE I CORSI DI
UNIVERSITÀ DELLA FARINA.

LA SCUOLA DEL MOLINO©

A COLAZIONE IN HOTEL 
Mignon dI Primavera

Università della Pizza Modulo 4
BAKERY SPECIALS: pani speciali per il panificio contemporaneo
Lievito madre senza glutine e nuove ricette di pane e pizza
Focacce agli antipodi
Speciale pizza in teglia e tegamino
BREAD RELIGION: nuovi panini per palati gourmet
BREAD RELIGION: il panino si fa gourmet. 
L’idea per questo corso nasce nel 2013 al Bread Religion organizzato da Petra Molino Quaglia, un evento dedicato allo street food e che ha dato origine al fenomeno del “panino gourmet”. Oggi, questa parola è usata in maniera leggera, ma per definire gourmet un panino o una pizza la loro realizzazione pratica non passa per una ricetta specifica e non può essere improvvisata. Un panino che si possa configurare come piatto di alto livello gastronomico è frutto della sapiente combinazione tra una serie di criteri di selezione di ingredienti freschi ed un bagaglio di conoscenze tecniche di panificazione e di cucina. Durante il corso, verranno spiegate le tecniche per arrivare ad abbinare, utilizzare e dosare impasti e topping secondo forme, colori, sapori, profumi e consistenze che alla fine esprimano al palato equilibrio e concordanza d’insieme. Come sempre nei corsi de La Scuola del Molino, si partirà dell’ingrediente essenziale, ovvero la farina, per poi creare diverse strutture di pane, quali il panino soffice da hamburger, la focaccia classica e integrale, la ciabatta, il pane pugliese, la baguette, il panino Tuttograno, il pane al mais. Al pane verranno abbinati ingredienti di prima qualità che spaziano tra verdure, pesce, carne, formaggi e spezie.  E l’insegnamento delle diverse tecniche per valorizzarli è il primo elemento distintivo di questo corso. Un processo creativo che segue regole ben precise, che verranno dimostrate con diverse ricette in questo corso in cui un talentoso panettiere e uno Chef stellato lavoreranno a 4 mani presentando un assortimento di panini farciti da proporre in ristorante, in pizzeria, in pasticceria o in panificio per la stagione estiva. Tutti i panini che verranno presentati al corso saranno spiegati nei dettagli della loro realizzazione, a partire dai criteri di scelta delle materie prime fino ad arrivare alla logica di abbinamento, passando per le diverse tecniche di lavorazione che ne hanno dato forma. E così, tra una ricetta e l’altra, sarà possibile apprendere come si pensa e si concretizza un vero panino “gourmet”.
Università della Pizza
Canditi e confetture: dal frutto al dolce
Speciale pizza alla pala 

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