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LA BIBLIOTECA DEL CORSO

Modelli di Calcolo

TITOLO DEL CORSO

​SPECIALE PIZZA IN TEGLIA E TEGAMINO​


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DOVE


iL Laboratorio©
via Roma 49
Vighizzolo d'Este (PD)

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QUANDO


Martedì
09 Aprile 2019

ore 9:00 - 17:30

Il corso che fissa le basi tecniche e pratiche della lavorazione della pizza in teglia e tegamino, ideale per chi vuole partire (o ri-partire) da zero con un metodo contemporaneo e collaudato. Una fondamentale anteprima che prepara al percorso formativo completo di Università della Pizza®

a cura di Simone Calore

Il prezzo si intende per
persona e al netto di Iva.

PERCHÈ ISCRIVERSI A QUESTO CORSO

  1. NUOVE IDEE

    Per distinguersi in un mercato che chiede sempre più novità.

    Forse oggi non hai bisogno di nuove idee da proporre alla tua solita clientela. Ma se una nuova idea fosse capace di attrarre clienti che oggi non hai ? PizzaUp è fonte di nuove idee dalla sua prima edizione, perchè il tema di ogni anno nasce da un'intuizione su come evolvono i gusti dei consumatori. Seguire i seminari ed i laboratori esperenziali durante il simposio significa aprire la mente a nuovi orizzonti di una pizzeria che diventa sempre più cucina, anche nelle sue forme più tradizionali.

  2. NUOVE TECNICHE

    Per distinguersi in un mercato che chiede sempre più qualità.

    Hai mai sentito dire che per imparare bene un mestiere bisogna "rubare l'arte" a chi ne possiede le tecniche migliori ? PizzaUp è la situazione migliore dove "rubarsi" a vicenda le tecniche di un mestiere che oggi ha bisogno di rinnovarsi piuttosto che vivere di nostalgici e fantasiosi riferimenti a "tradizioni" vecchie e anacronistche. È finita l'era del pizzaiolo che esalta la propria bravura facendosi forte del lavoro meritevole di chi ha avviato la sua tradizione familiare. Oggi servono cultura alimentare e conoscenza delle tecniche giuste per lavorare gli ingredienti freschi, gestire correttamente le fermentazioni degli impasti e le cotture in tempi diversi della base della pasta della pizza e delle farciture.

  3. FARE RETE

    Per distinguersi in un mercato che chiede sempre più comunicazione.

    Giovani e meno giovani sono accomunati dall'uso abituale e continuativo dei moderni strumenti di comunicazione, con una velocità nel reperire informazioni che non ha precedenti nella storia dell'uomo. La differenza rispetto a soli 5 anni fa è che radio, giornali, televisione, telefono, guide, mappe, posta e vetrine di prodotti sono tutti nello stesso strumento e che questo strumento sta nella nostra tasca.Il telefonino, con cui viviamo in costante contatto, è una porta che teniamo aperta per ricevere le novità in tempo reale, e con esse i pareri di chi le commenta dopo averle provate.Questi commenti sono fatti di foto, video, parole, giudizi positivi o negativi e rappresentano il moderno passaparola con il quale è necessario veicolare anche il valore della tua pizzeria. Per attrarre sempre nuova clientela è necessario fare rete con altri pizzaioli e attori della filiera per potenziare la comunicazione e raggiungere grandi numeri di lettori a costi accettabili.

Il prezzo si intende per
persona e al netto di Iva.

 
PIZZA IN TEGLIA O IN TEGAMINO

IL FOCUS SULLA FASE DI IMPASTO

CONTENUTI E PROGRAMMA DEL CORSO


Una giornata di approfondimento sulla pizza in teglia e in tegamino che si focalizza sulle conoscenze tecniche e pratiche indispensabili per gestire la produzione con un buon standard di qualità, in tutte le stagioni dell’anno e con diverse tipologie di farina.

La mattinata dedicata principalmente alla “teoria”, permetterà di fare finalmente chiarezza su cosa si intenda a livello tecnico per pizza in teglia soffice o croccante e per pizza in tegamino, di conoscere una ricetta, un sistema di impasto e di lievitazione collaudati che possono garantire i risultati ottimali.

La base di lavoro sarà la classica ricetta a metodo diretto, tanto immediata nella sua semplicità di realizzazione, quanto “delicata” sotto l’aspetto della gestione della lievitazione e della cottura, che prevedendo un supporto importante come la teglia o il tegamino, richiede delle accortezze in più.

Declinata in più varianti a base di farine diverse (BIOLOGICA compresa), la ricetta sarà analizzata e replicata in tutte le sue fasi, con particolare riferimento ai passaggi di lavorazione che generano solitamente maggiori difficoltà ed errori.

Il focus sulla fase di impasto che chiuderà la mattinata sarà seguito da un pomeriggio, dedicato alla tecnica di stesura e al sistema di cottura della pizza: quelle fasi “pratiche” della produzione che trasformano un buon impasto in una ottima pizza in teglia o in tegamino.
Le cotture saranno realizzate sia nel forno elettrico statico che nei moderni forni a convezione perchè  anche in questo corso, come in tutti i corsi targati Università della Pizza®, l’ottica tecnica è preminente.

In cattedra Simone Calore, pizzaiolo esperto e docente di Università della Pizza®.

TUTTI PER 1



la giusta dose di contenuti   concentrata nel tempo

Le nozioni fondamentali condensate in 1 solo giorno per permetterti di fare chiarezza sulle basi del mestiere anche se hai poco tempo da investire in formazione e l’esigenza di concentrarti esclusivamente sulle conoscenze che   ti servono a livello tecnico-pratico per sfornare un prodotto di qualità con  la massima costanza.
1 tipologia di pizza allo studio;
1 ricetta collaudata;
1 pizzaiolo esperto, molto preparato anche a livello tecnico;
1 giornata intera di lezione;
1 focus sulla teoria;
1 focus sulla pratica.
Tutto quello che ti serve sapere per  iniziare padroneggiare il processo di produzione della pizza in teglia e non finire in balia di errori e difficoltà di cui non riesci a capire l’origine nè trovare la soluzione, lo trovi condensato in questa giornata di corso.

1 PER TUTTI



per principianti, esperti ma solo “sul campo” e gestori

É rivolto agli aspiranti pizzaioli ma è   un corso pensato e costruito anche per tutti gli operatori del mondo pizza che hanno la necessità di chiarire e consolidare le conoscenze fondamentali per gestire in modo corretto il processo produttivo e sfornare una buona pizza.
Ti è utile se sei già Pizzaiolo ma hai imparato “sul campo”, senza mai studiare le basi del mestiere, perchè ti permette di affinare la tua esperienza con il giusto bagaglio di nozioni tecniche, che ti serve a far fronte agli inconvenienti e possibili errori che sempre si presentano in lavorazione.
Ti è utile se sei un gestore di pizzeria perchè, seppure non ti occupi direttamente della produzione, ti dà la possibilità di acquisire quella conoscenza basilare che ti permette di valutare e indirizzare il lavoro del tuo pizzaiolo.

L’OTTICA UDP



le basi di un percorso di studi tecnici che apre la mente

Questo non è un corso base di pizza “qualsiasi”. É il Preparatorio di Università della Pizza® ovvero l’anticamera dell’unico percorso formativo di pizza in Italia che NON indottrina il pizzaiolo sulle ricette, spingendolo a gareggiare sul lancio delle pizze, ma gli insegna a  conoscere e ragionare sulle tecniche,  trasformandolo in una “testa pensante” in grado di elaborare una sua ricetta e sfornare proprio la struttura di pizza che ha in mente.
Conseguentemente è un corso dove gli insegnamenti ti vengono trasmessi con questa logica, è un corso dove puoi acquisire le fondamenta di questa nuova ottica e acquisire l’impostazione di pensiero e di lavoro che ha permesso a tanti pizzaioli di portare il proprio locale nelle migliori guide gastronomiche.

 

IN AULA CON VOI

teoria, pratica e comunicazione

DOCENTI

Simone Calore: pizzaiolo per vocazione, unisce al suo mestiere un'attività di docenza. Tiene lezioni nella Scuola del Molino spaziando dagli impasti per la pizza classica e contemporanea a quelli gluten-free. Conduce da anni il Corso preparatorio a Università della Pizza® con grande successo di iscrizioni e seguito. É docente nel percorso completo Università della Pizza® e dal 2019 coordinatore delle attività didattiche del Laboratorio® - La Scuola del Molino.

 

SEDE DEL CORSO 

Via Roma 49, Vighizzolo d'Este (PD)

ORARI DEL CORSO

09:00 Inizio delle lezioni
13:00 Pausa pranzo (inclusa nel prezzo del corso)
14:00 Ripresa delle lezioni
17:30 Conclusione


CORSI COLLEGATI

PREPARATORIO UDP: SPECIALE PIZZA AL PIATTO
08 aprile 2019
PREPARATORIO UDP: SPECIALE PIZZA ALLA PALA
10 aprile 2019

LEGGI IL REGOLAMENTO


PREPARATORIO PER 

UNIVERSITÀ DELLA PIZZA®

SPECIALE PIZZA IN TEGLIA 

E IN TEGAMINO

è in Laboratorio®, via Roma 49 – Vighizzolo d’Este (PD)


martedì 09 aprile 2019

 con lezioni dalle 09:00 alle 17:30
a cura di Simone Calore


Prezzo: € 150 + IVA 22% per persona
iscrizioni aperte fino al 02/04/2019

sconto 10% per l'acquisto del corso
 assieme agli altri 2 corsi 

PREPARATORIO UDP: SPECIALE PIZZA TONDA AL PIATTO del 08 aprile 2019
E PREPARATORIO UDP: SPECIALE PIZZA ALLA PALA del 10 aprile 2019


*ricordati di portare la giacca da lavoro*

Il prezzo si intende per
persona e al netto di Iva.

corso a numero chiuso
i posti sono limitati !

*ricorda di portare la giacca da lavoro*

PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284

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